O festival Petrópolis Gourmet chega à 23ª edição com o tema “Cozinhando com afeto: receitas e memórias de família”. De 10 a 26 de novembro, nos restaurantes, nas praças, nos shopping e nas ruas, os chefs locais vão compartilhar pratos preparados com ingredientes locais e afetividade. Ao todo, são 45 estabelecimentos participantes, com curadoria de Márcio Ricci, chef internacional radicado há 20 anos em Portugal. A programação completa e informações sobre restaurantes e chefs estão disponíveis no site.
Além dos restaurantes e bistrôs participantes, o Petrópolis Gourmet também vai oferecer oficinas culinárias, palestras sobre as novas tendências da gastronomia mundial, desafios entre chefs e ações sociais. Um dos destaques da programação é o “Desafio do Chef“, em que os chefs participantes competem na criação de pratos para ganhar como prêmio uma viagem de 15 dias a Portugal, toda custeada e um curso em um restaurante de Lisboa.
As oficinas culinárias são o coração do evento, onde os chefs compartilham segredos e técnicas. Desde a Cuca Alemã até o Bolo de Panqueca, passando pelo Hambúrguer Mineiro e a Paella Valenciana, cada oficina é uma oportunidade de mergulhar em sabores e aprender com especialistas.
LEIA TAMBÉM:
Maricá leva seus ônibus Tarifa Zero a evento nacional
ITA Airways abre 14 voos entre Rio e Roma e valoriza conexões
Centro do Rio ganha painel artístico de 75 metros
O Petrópolis Gourmet invade as ruas com eventos como o “Agito Gastronômico” no Hortomercado, em Itaipava, e na Rua Teresa, onde as delícias locais se misturam à atmosfera da cidade. As palestras e rodas de conversa abordam temas como novas tendências na gastronomia e nutrição sustentável.
O evento é uma realização do Petrópolis Convention & Visitors Bureau. Para o presidente da instituição, Samir el Ghaoui, a experiência vai além do sabor e mergulha nas emoções que a comida pode despertar. “O Petrópolis Gourmet 2023 é um convite para explorar a magia da culinária, um tributo à riqueza da gastronomia afetiva e à hospitalidade da cidade. Queremos que todos se juntem a nós nesta emocionante jornada gastronômica e descubra como a comida pode unir corações e gerações”.
Confira a programação completa:
OFICINAS CULINÁRIAS:
Dia 6 (segunda-feira): cuca alemã com Silvio Henrique Schimel – 19h – Senac
Dia 7 (terça-feira): bolo de panqueca com Chef Adriana Borzino – 19h – Senac
Dia 8 (quarta-feira): pão de cevada com Silvio Henrique Schimel – 19h – Senac
Dia 9 (quinta-feira): hambúrguer mineiro com Italo Varjão e Silvia Vogel – 19h – Senac
Dia 10 (sexta-feira): doces em compotas com Silvia Vogel – 19h – Senac
Dia 11 (sábado): sonho salgado com os chefs Adriana Borzino e Silvio Henrique Schimel – 10h – Senac
Dia 18 (sábado): oficina paella valenciana, courgette com recheio de gambas (crustáceo) e molhos indianos com Chef Marcio Ricci (Portugal), Chef Malkeet Sing Dilon (Índia) e Néviton Marci (Brasil) – 14h – Praça de Alimentação Pátio Petrópolis
Dia 19 (domingo): Oficina avós e netos – “Afeto através do tempo” – Chefs Marcio Ricci e Barão – 16h – Shopping Vilarejo
Dia 21 (terça-feira): oficina “Café com Afeto” com Barista Alison Fonseca 3 Corações – 15h – Chocolates Katz – Barão de Amazonas
Dia 25 (sábado): oficina infantil – Biscoito Natalino” com Chef Alice Cox – 16h – Hipershopping Petrópolis
CHEFS NA PRAÇA:
Dia 14 (terça-feira): Chefs na Praça – 11h – Praça Dom Pedro
Com 20 chefs cozinhando em conjunto numa ‘farra’ de delícias e animação
AGITO GASTRONÔMICO:
Dia 11 (sábado): Agito Gastronômico – 11h – Hortomercado
Dia 11 (sábado): Agito Gastronômico – 11h – Rua Teresa
Dia 19 (domingo): Agito Gastronômico com Chefs Marcio Ricci e Barão – 12h – 2 Vales Restaurante
Pratos especiais que são preparados à vista do público ( e com degustação) em locais abertos da cidade e no parceiro 2 Vales.
COZINHA BRASIL:
Dia 16 (quinta-feira): Caminhão Cozinha Brasil – Firjan
Dia 17 (sexta-feira): Caminhão Cozinha Brasil – Firjan
Dia 18 (sábado): Caminhão Cozinha Brasil – Firjan
AÇÃO SOCIAL:
Dia 22 (quarta-feira): “Uma Leve Pitada de Amor” – Projeto Paz no Prato com Chef Márcio Ricci – 13h30 – na Oficina Irmã Rosa – Rua Infante Dom Henrique, LT 03 – Quadra 04 – Independência
Dia 23 (quinta-feira): Ação Social COMAC – Chef Marcio Ricci, Chef Alice Cox e Marjorie Cox
DESAFIO DOS CHEFS:
Dia 13 (segunda-feira): eliminatória – 09h – Senac
Dia 16 (quinta-feira): eliminatória – 09h – Senac
Dia 21 (terça-feira): Final – 09h – Senac
CORRIDA DOS GARÇONS E GARÇONETES:
Dia 8 (quarta-feira): Corrida dos Garçons e Garçonetes – 10h – Bohemia
PALESTRAS E RODAS DE CONVERSA:
Dia 17 (sexta-feira): Nutrição: Sustentabilidade e Criatividade: Comida Saudável – 9h às 11h – Universidade Estácio de Sá
Dia 21 (terça-feira): Novas Tendências da Gastronomia Mundial: Roda de Conversa com o Chef Marcio Ricci – 19h – Senac
EVENTO ESPECIAL:
Dia 14 (terça-feira): “Gastronomia: Uma Paixão Toyota” – Chef Marcio Ricci – 19h30 – Toyoserra (evento fechado para convidados)