Livro de receitas ensina a evitar o desperdício de alimentos | Diário do Porto

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Livro de receitas ensina a evitar o desperdício de alimentos

“Receitas para o amanhã – Gastronomia do Porto Carioca sem desperdícios” é digital e gratuito. Nele, chefs de restaurantes da Região Portuária criaram quitutes com uso integral de alimentos. Bom para o paladar e para o planeta. O trabalho é parceria do Museu do Amanhã com o Sebrae RJ.

6 de maio de 2018




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Fotos: Reprodução

Um livro de receitas que não só dá água na boca, como também ajuda a preservar o planeta, acaba de ser lançado, para deleite de quem aprecia boa cozinha e meio ambiente. Assim é o “Receitas do amanhã – Gastronomia do Porto Carioca sem desperdícios”, para o qual chefs de restaurantes da Região Portuária do Rio criaram quitutes especiais com uso integral de alimentos, ou seja, causando o mínimo de desperdício possível.

A edição é do Museu do Amanhã, com recursos do NewtonFund e em parceria com o Science Museum e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RJ) que, através do projeto Sebrae no Porto, selecionou os estabelecimentos e desenvolveu os workshops Gastronomia no Porto para popularizar boas práticas de armazenamento, manuseio e aproveitamento. O projeto foi tema de reportagem do DIÁRIO DO PORTO em março. O livro de receitas, sob distribuição gratuita, pode ser acessado online e baixado aqui.

Quase um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado. Esta imensa perda, sozinha, tem efeito sobre o meio ambiente em decorrência da emissão de gases e consumo de água e outros recursos. No ano passado e ao longo de 2018, o Museu do Amanhã mergulhou no tema alimentação. Contemplada pela chamada para projetos do Newton Fund Institutional Skills, do British Council, a equipe trabalhou com restaurantes e líderes comunitários da Região Portuária do Rio.

De acordo com os técnicos, o desperdício não está apenas no que se vê, mas também no que não se vê. Talos de plantas normalmente não utilizados na culinária ou cascas frequentemente jogadas no lixo poderiam, segundo especialistas da FAO, ser fonte rica em nutrientes e vitaminas – além de reduzir sensivelmente a quantidade de comida jogada fora todos os dias.

Donos de restaurantes e cozinheiros também puderam aprender mais sobre o uso de técnicas sustentáveis em seu dia a dia a fim de reduzir o desperdício de alimentos. Além de oferecer receitas mais saudáveis, passaram a economizar na hora de comprar alimentos. Oficina prática na Fazenda Culinária, restaurante também parceiro do projeto, fechou o ciclo de aulas com muito sabor e troca de experiência entre os participantes.

“A iniciativa vem ao encontro do compromisso do projeto Sebrae no Porto, de estar presente na transformação da região com estratégias e ações de capacitação para dar suporte aos empresários para que possam aproveitar plenamente as oportunidades surgidas com a modernização da área que tem como ícone o Museu do Amanhã”, afirma o diretor-superintendente do Sebrae/RJ, Cezar Vasquez.

Restaurantes participantes criaram uma grupo na rede WhatsApp para manter o ritmo de troca além das dicas úteis, mas também de material. O alimento que sobra em um restaurante acaba virando prato em outro, e assim fica mais fácil substituir o que falta.