Restaurante Mosteiro | Diário do Porto

Restaurante Mosteiro

Acima do nome Mosteiro, na fachada, há cinco estrelas em relevo. Elas são uma boa e justa indicação. Estamos falando de um clássico, talvez o mais histórico deles em se tratando de gastronomia no Rio de Janeiro. A cozinha do Mosteiro é excepcional.

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Ambiente tradicional e cozinha de primeira (Divulgação)

Acima do nome Mosteiro, na fachada, há cinco estrelas em relevo. Elas são uma boa e justa indicação. Estamos falando de um clássico, talvez o mais histórico deles em se tratando de gastronomia no Rio de Janeiro. A cozinha do Mosteiro é excepcional.

O Mosteiro é um pedacinho de Portugal no Porto Maravilha e bem pertinho do Mosteiro de São Bento, na Praça Mauá. A cozinha portuguesa de alta categoria oferece os tradicionais Frutos do Mar à Provençal, Polvo Grelhado e Posta de Bacalhau.

No Mosteiro é quase uma obrigação “começar os trabalhos” com as empadas e os bolinhos de bacalhau, que vão circulando quentinhos pelo salão. São excelentes. A empada de camarão do Mosteiro é um sucesso de longa data.

Na linda adega repousam vinhos sensacionais e outros mais acessíveis, mas todos têm preços justos. As entradas são outro pedaço de Portugal: sardinha com salada de agrião, queijo da Serra da Estrela e por aí vai.

São muitas as variações do bacalhau: Mosteiro, Fritada a Jair Coser, Zé do Telhado etc. Não é o caso de descrever cada um deles aqui, porque a graça também está em saborear os detalhes de um cardápio animador. Mas não deixe de conferir também os pratos de peixes e frutos do mar, como Haddock Escocês, Risoto de Camarão VG, Espetada Mista de Frutos do Mar, Polvo à Don Luiz Leite ou Moqueca de Badejo. O Arroz de Pato dispensa comentários, e os filés também são assim: têm nomes pomposos e beleza de tirar selfie.

Alguém aí pensou em sobremesa? Então pense de novo em Portugal, nos doces como Barriguinha de Freira e Pastel de Nata, além do trivial da mesa brasileira. Eles saem por R$ 11 cada.

A faixa de preço dos pratos é salgada, de R$ 131 a R$ 220, mas a comida vale cada centavo investido. O couvert é R$ 16,90. Tem entrega a domicílio e estacionamento/Valet (R$ 20). O Mosteiro tem capacidade para 250 pessoas e fica a menos de 200 metros da parada São Bento do VLT Carioca.