Patrimônio cultural e boêmio do Rio de Janeiro, a Casa Villarino reabre ao público trazendo diversas novidades. A partir de hoje, o Senac RJ devolve esse tradicional espaço aos cariocas transformado em um importante projeto pedagógico na área de Gastronomia e iniciativa de revitalização da região central do Rio. Batizado de Clube Senac Villarino Bar, o estabelecimento voltará a atender o público a partir da próxima terça, 17/08, oferecendo também serviço de delivery no happy hour.
Além disso, receberá lives com harmonização e cursos de gastronomia de curta duração. Também está prevista programação musical com curadoria do Sesc RJ. Um dos berços da Bossa Nova, foi lá que Vinícius de Moraes e Tom Jobim se encontraram pela primeira vez para mudar o curso da história musical do País, o Villarino se tornará ainda um ambiente para vivência prática de alunos dos cursos regulares do Senac RJ. A iniciativa é uma das ações do Sistema Fecomércio RJ para a revitalização da região central da cidade.
“Nos sentimos muito honrados em poder contribuir para a reabertura de um espaço tão tradicional como o Villarino. Garantir a preservação desse patrimônio cultural e gastronômico, e a longevidade de um estabelecimento que conta parte da nossa história, é mais uma das iniciativas do Sistema Fecomércio RJ para o Centro do Rio. Devolver o Villarino para os cariocas é uma forma de preservar a cultura vibrante que sempre caracterizou o centro”, afirma o presidente do Sistema Fecomércio RJ, Antonio Florencio de Queiroz Junior.

A Casa Villarino passa a operar de segunda a sexta, das 17h às 20h, com capacidade reduzida para 20 pessoas durante a pandemia, seguindo todos os protocolos de higiene e distanciamento social. No cardápio, brilham clássicos do bar, como o Picadinho Carioca, o Contrafilé a Oswaldo Aranha, a Picanha a Avenida e o Arroz de Lula, sanduíches como o Carne Louca Espanhola e o Presunto Serrano, além de bolinhos e petiscos variados.
Outra iniciativa do Clube Senac Villarino Bar serão as Lives de Boteco, encontros virtuais nos quais profissionais de Gastronomia e Bebidas ensinam a preparar receitas e harmonizações. O ingresso é garantido com compra de um kit do delivery e o público poderá assistir a live ao mesmo tempo em que saboreia o prato em casa. A primeira edição, no dia 16 de setembro, terá como tema “A história do Villarino e do Rio nos copos de Tom e Vinicius”. Em 26 de outubro, o tema será “Cardápio da História”.
O projeto também contempla a realização de cursos de curta duração com temas alusivos ao Villarino. Com lançamento previsto para o mês de setembro, os programas serão híbridos, com aulas online e encontro presencial. Será possível adquirir uma assinatura que dará direito a seis aulas, um avental, e um kit de ingredientes para acompanhar as aulas de casa. Já os cursos regulares de Gastronomia do Senac RJ irão promover vivências aos alunos no ambiente real do bar.
Fechada desde novembro do ano passado, a Casa Villarino é um tradicional misto de bar e delicatessen fundada em 1953 no centro do Rio O estabelecimento, famoso por seus tradicionais petiscos de boteco, além de ser referência da boemia carioca e guarda a gênese do termo Bossa Nova. Entre seus ilustres clientes está o poeta chileno e prêmio Nobel de Literatura, Pablo Neruda.

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A reabertura do Villarino é parte de um conjunto de ações do Sistema Fecomércio RJ voltado à valorização do centro do Rio de Janeiro. A iniciativa também contempla a reforma do edifício em que está localizado o Teatro Sesc Ginástico, na avenida Graça Aranha, que irá se tornar um centro de referência em serviços nas áreas de cultura, educação, saúde, lazer e assistência na região. A ação integra a campanha Rio de Mãos Dadas, do Sistema Fecomércio RJ (Sesc RJ e Senac RJ), que visa contribuir para a retomada da confiança e autoestima da população fluminense no contexto da pandemia. Também vai ao encontro do projeto Reviver Centro, da Prefeitura do Rio, que com uma série de incentivos fiscais e ações de zeladoria pública prevê a ocupação e requalificação da área central da cidade.