Arte, música e legado gastronômico de Leonardo Da Vinci | Diário do Porto

Gastronomia

Arte, música e legado gastronômico de Leonardo Da Vinci

Terraço Belvedere, na sede do Consulado Geral da Itália, abre as portas ao público para a Semana da Cozinha Italiana no Mundo, que chega a sua quarta edição

18 de novembro de 2019
Rio recebe a 4ª edição da Semana da Cozinha Italiana no mundo com homenagem a Leonardo da Vinci

Compartilhe essa notícia:


Atenção quem gosta de comida, ama a gastronomia italiana e está no Rio. É bom se preparar para 4ª semana da cozinha italiana no mundo, entre 19 e 30 de novembro. O Terrazzo Belvedere, no Centro, sede do Consulado Geral da Itália, abre as portas ao público para uma imersão na gastronomia italiana. A programação irá além das experiências gastronômicas, contemplando música, arte, cultura e o legado de Leonardo Da Vinci para a cozinha do país.

A comida é um símbolo cultural da Itália. Em torno da temática “Educação alimentar: a cultura do paladar”, todas as atividades buscam difundir a gastronomia italiana associada a uma alimentação saudável, baseada em valores como qualidade, sustentabilidade, cultura, segurança alimentar, educação, identidade e território.

Renomados profissionais, como os chefs Marco Béchaz (do restaurante Chalet Eden di la Thuile, região Val d’Aosta), Maurizio Barbara (Terrazza Miravalle, na Toscana) e a gelatiera Giorgia Proia (da sorveteria Casa Manfredi, em Roma) apresentam criações culinárias de diversas regiões e influências da cozinha italiana.

Os restaurantes italianos do Rio também integram a programação, como Cipriani, Gero, Fasano al Mare e Grado. Estão representados pelos respectivos chefs, Nello Cassese, Luigi Moressa, Nicola Fedeli e Nello Garaventa. Já a programação de palestras conta ainda com uma conferência sobre comida saudável e dieta mediterrânea.

Renomados chefs apresentam pratos de cada região da Itália (Foto: Bruno Weler/Divulgação)

Da Vinci e gastronomia

Um dos maiores destaques é a revelação ao público brasileiro de um talento pouco conhecido de Leonardo da Vinci, um dos maiores gênios das ciências e das artes. O artista era um excepcional cozinheiro e deixou registradas diversas receitas culinárias.

“Um chef toscano vai apresentar menu inspirado no gênio renascentista, que foi um verdadeiro amante e apreciador da culinária italiana”, comenta o cônsul-geral do Rio de Janeiro, Paolo Miraglia del Giudice.

Também terá destaque no evento a mostra do artista Zé Dassilva e show de jazz com Enzo Favata. O Terraço Belvedere também será aberto ao público para almoço e happy hour (faixa de preço entre R$15 e R$ 45).

Confira abaixo a programação completa do evento

Terça-feira, 19 de novembro (de 12h às 22h)

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
18h – Talk com nutricionista sobre alimentação saudável e consciente
18h30 – Happy Hour All’Italiana no Terraço Belvedere aberto ao público

Quarta, 20 de novembro (12h às 22h)

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
18h Happy Hour no Terraço Belvedere aberto ao público
18h30: Masterclass com o chef Marco Bechaz, do Chalet Eden di la Thuile no 4º andar do IIC – Istituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site

Quinta, 21 de novembro 12h às 20h

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
18h30: Jazz com o saxofonista sardo Enzo Favata no 4º andar do IIC – Istituto Italiano di Cultura
20h: Jantar apenas para convidados no Terraço Belvedere Cardápio assinado pelo chef Marco Bechaz, do Chalet Eden di la Thuile

Sexta, 22 de novembro 12h às 22h

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
18h30: Masterclass de Marco Cestrone em colaboração com Enoeventos no 4º andar no IIC – Istituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site
20h: Jantar do chef Nicola Fedeli do Restaurante Fasano Al Mare. Pré-venda de ingressos pelo site

Sábado, 23 de novembro 12h às 17h

Almoço no Terraço Belvedere aberto ao público

Segunda, 25 de novembro 12h às 22h

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
18h: Happy Hour no Terraço Belvedere aberto ao público

Terça, 26 de novembro 12h às 22h

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
18h Palestra sobre Leonardo da Vinci e a gastronomia ministrada pelo professor Fabiano Dalla Bona no Terraço Belvedere.
20h Jantar com o chef toscano Maurizio Barbara, do Agriturismo Vecchio Fienile, em homenagem à Leonardo da Vinci. Pré-venda de ingressos pelo site

Quarta, 27 de novembro 12h às 22h

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
18h30 Masterclass com o chef Maurizio Barbara, do Agriturismo Vecchio Fienile no 4º andar no IIC – Istituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site
20h: Jantar com o chef Nello Garaventa, do Restaurante Grado no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site

Quinta, 28 de novembro 12h às 22h

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
18h30 Masterclass com a gelatiera Giorgia Proia, da Casamanfredi no 4º andar no IIC – Instituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site
18h: Happy Hour no Terraço Belvedere aberto ao público

Sexta, 29 de novembro 12h às 22h

12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site
20h: Jantar con a chef Giorgia Proia, da sorveteria Casamanfredi e pelo chef Meguro da pizzeria Coltivi – especial pizza e gelato. Pré-venda de ingressos pelo site

Sábado, 30 de novembro 12h às 17h

12h: Almoço no Terraço Belvedere aberto ao público

Serviço

Local: Terraço Belvedere, sede do Consulado-Geral da Itália – Av. Presidente Antônio Carlos, 40, 9º andar – Centro
Pré-venda de ingressos pelo site